周边 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

,代表委员热议如何深化“三服务” 把“三服务”打造成响亮品牌
2020-01-13 09:16 来源:浙江在线

原标题:,代表委员热议如何深化“三服务” 把“三服务”打造成响亮品牌

浙江在线1月13日讯企业、群众和基层的需求在哪里,“三服务”就跟进到哪里。政府工作报告强调,要深入开展“三服务”活动,要推进“三服务”制度化长效化,两会上,代表委员纷纷为深化“三服务”建言献策:“‘三服务’帮我们企业解决了一个个难题,希望有更多企业能享受到。”“建议进一步提高治理效能,让‘三服务’更加有实效、保长效。”……

集成服务 提升服务能级

连续两年来,省人大代表、临海市委书记梅式苗的新一年工作都以“三服务”开启。

政府工作报告指出,要下更大力气解决群众、企业、基层反映强烈的共性问题、深层次问题、老大难问题、想解决而又解决不了的问题。梅式苗代表深有感触地说,随着“三服务”活动的持续深入,各级干部遇到的问题一定会更综合、更复杂,考验着大家的服务能力。

今年的第一个工作日,他带队前往大洋街道丁家洋村走访调研,就是为了给该村未来整体发展出谋划策。

“临海有628个行政村,每个村子的发展,都需要跨部门、跨层级的集成化合作。”梅式苗代表建议,要完善全覆盖全过程全天候的“三服务”工作体系,注重建立跨部门协同机制、跨层级联动机制、跨事权集成机制,上下联动、条块联动、抓点带面,从而推动“三服务”水平整体提升。

“以百姓之心为心。政府工作报告里的这句话说得真好!现在越来越多的干部愿意主动从企业的角度思考问题。”省政协委员、龙泉市天和农业集团有限公司董事长吴子敬这样给“三服务”点赞。

正是省市农业部门和当地政府送来的“三服务”,为天和农业解了缺资金、缺人才、缺空间的燃眉之急。原有的黑木耳深加工生产线经过技改,人工缩减了一半,增产500吨,新增销售额1000万元。

吴子敬委员建议,希望政府能够提供更多、更灵活的组团式服务、网格化攻坚,比如企业在线上点单、点将,各部门及时响应,从而改变以前跨部门服务需要领导牵头的模式。

高效服务 释放技术力量

作为一名“一线总指挥”,每天要处理很多棘手的问题,梅式苗代表注重服务效率,包括发现问题、解决问题的时度效,以及以点带面的示范效应。

“我们每个季度都会邀请企业家代表与市四套班子主要领导开展座谈,把企业的小事当成我们的大事来做。企业提出的每个问题,我们现场研究、认领,解决结果公开通报,并举一反三,以一个问题带动一批问题的解决。”梅式苗代表就此建议,一方面要灵活运用领导领办、专班专办、部门合办等各种方式;另一方面要加快政府数字化转型,依托大数据、云计算,拓展“掌上办”“移动办”,总结出解决各类问题的最优路径和最佳方案,让“三服务”更细更实更精准。

政府工作报告指出,要强化问题导向、目标导向、效果导向。“‘三服务’就要做到有的放矢,尽量保证服务的规范化、科学化、精准化。”省人大代表、浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃建议,建立一套服务需求动态监测和信息采集机制,“因为不同受众在不同阶段,会有不同的服务需求。”

坚定服务“三农”、小微企业和地方经济社会发展,做每一个人、每一个家庭的金融服务供应商,这是浙江农信联社的服务目标。怎么实现?省政协委员,省农信联社理事长、党委书记王小龙说,“精准”二字是关键。

依托4100个基层网点,省农信联社走村入户收集农户、企业需求,依托大数据分析推出了“苗木贷”“生猪贷”“农民资产授托代管融资”等多种信贷产品,为农民和小微企业量身定制“金融服务”。

“我们要利用科技为服务赋能,推动数字化融入决策、管理、营销等全过程,从而不断提升金融服务的便捷性、可得性和经营管理的精细化、智能化水平。”王小龙委员信心十足。

长效服务 形成浙江品牌

2019年,范柏乃代表通过各种方式与200多名企业家“聊了聊”。这一聊,有为企业家宣讲政策,有为企业家提供专业意见建议,也有为政府与企业之间架起沟通的桥梁,聊出了服务,也聊出了更深的思考。

“‘三服务’推动政府进一步向责任政府、服务型政府转变。”范柏乃代表说,要把“三服务”打造成浙江又一响亮品牌,就要形成一套长效机制。他建议出台实施细则、条例或者立法,通过建章立制,避免“三服务”出现随意性、临时性、形式化等问题,同时请第三方参与服务效果评估,形成问题“发现—交办—办理—反馈—评估”的完整闭环。

“政府工作报告指出,以看得见的变化回应群众期盼。‘三服务’在我们村已经是有口皆碑啦。”省政协委员、杭州市临安区岛石镇岛石村村委会主任吴向阳给“三服务”竖起了大拇指。

2019年8月,受“利奇马”台风影响,岛石镇遭遇洪涝、泥石流灾害。吴向阳委员说,在各级政府部门“三服务”帮助下,就在前不久,当地新建的600多套安置房已经结顶,受灾村民开始摇号选房,“大家可以安心过年了。”

“希望‘三服务’活动能一直持续下去。”吴向阳委员建议把好的做法固化下来,不仅有定期服务、定点服务,而且有24小时“在线”服务,形成服务品牌,“让群众知道遇到问题找我准没错。”

责任编辑: 陈海燕

扫一扫关注官方微信